Диетическое питание при уролитиазе кошек и собак

24.09.2017

Диетическое питание при уролитиазе кошек и собак

Заболевания нижнего отдела мочевыводящих путей – часто встречающееся у собак и кошек заболевание, отмечается примерно у 7% кошек и 3% собак, наблюдающихся в клиниках. Уролитиаз – это специфический тип заболеваний нижнего отдела мочевыводящих путей, характеризующийся присутствием в моче кристаллов (кристаллурия) или крупных конкрементов (уролитов) в мочевом пузыре или нижнем отделе мочевыводящих путей вкупе с определенными клиническими признаками. Уретральные пробки часто имеют разный минеральный состав и также классифицируются как уролитиаз. У кошек уролитиаз рассматривается как одна из болезней, входящих в группу заболеваний нижнего отдела мочевыводящего тракта. Эта группа заболеваний называется feline lower urinary tract disease (FLUDT) (заболевания нижнего отдела мочевыводящих путей кошек).

Уролитиаз связан с рядом различных факторов риска и по этиологии классифицируется в зависимости от минерального состава. У собак распространена породная предрасположенность к определенным типам уролитиаза. Также собаки в отличие от кошек более склонны к инфекционному уролитиазу. Установление минерального состава уролитов важно потому что профилактика и лечение должны быть направлены на растворение (удаление) определенного типа уролитов. В этой главе описаны типы уролитов, встречающиеся у собак и кошек, факторы риска и использование диеты для лечения, контроля и профилактики рецидивов уролитиаза.

Развитие заболевания и клинические признаки

Уролитиаз развивается у взрослых животных. У кошек это заболевание редко встречается у особей моложе года, впервые уролитиаз диагностируется чаще всего в возрасте от 2 до 6 лет. У собак наиболее часто уролитиаз диагностируется в 6,5 – 7 лет. И у кошек и у собак тип уролитов зависит от возраста. Например, струвиты, ураты и цистины чаще встречаются у молодых собак, оксалаты и силикаты – у собак старшего возраста. Хотя уролитиазу подвержены как самцы, так и самки, отмечена половая предрасположенность к определенному типу уролитов. Например, у кошек выше распространенность струвитного уролитиаза, чем у котов, но более 70% случаев появления конкрементов оксалата кальция отмечено у котов. Недавние исследования у собак показали похожее отношение между полом животного и типом уролитов. Струвиты, ураты и апатиты более распространены у сук, а оксалаты, цистины и силикаты – у кобелей.

Породная предрасположенность к уролитиазу изучалась и у собак и у кошек. По сравнению с домашними короткошерстными кошками, сиамские кошки менее склонны к развитию FLUTD, а персидские – более подвержены этим заболеваниям. Более поздние исследования на предмет преобладания уролитов оксалата кальция у кошек, выявили, что метисы гималайских и персидских кошек более предрасположены к такому типу уролитиаза. Исследователи считают, что такие породные особенности как низкий уровень активности и предрасположенность к ожирению могут оказывать влияние на развитие заболевания. Породная предрасположенность к уролитиазу у собак более ярко выражена. Уролиты оксалата кальция наиболее часто встречаются у цвергшнауцеров, лхасских апсо и некоторые терьеры. Уратные конкременты наиболее часто встречаются у далматинов и английских бульдогов. У такс, английских бульдогов и чихуахуа повышен риск развития цистиновых конкрементов.

Клинические признаки уролитиаза у кошек и собак неспецифические и зависят от локализации, размера и количества кристаллов или уролитов в мочевыводящем тракте. Уролиты могут располагаться в мочевом пузыре, уретре, почках или, очень редко, в мочеточниках. Хотя уролиты могут достигать в диаметре нескольких миллиметров, большинство из них имеет размер песчинки или даже микроскопический. Ранние клинические признаки следующие: частое мочеиспускание, недержание мочи, мочеиспускание в неположенных местах. Также наблюдаются гематурия и сильный запах аммиака от мочи. Владельцы животных также замечают такие признаки дизурии как частое принятие позы для мочеиспускания или потуги во время мочеиспускания (их часто путают с запором) и частое вылизывание урогенитальной области. Эти признаки часто являются единственными, которые владельцы сообщают врачу. В некоторых случаях может развиваться частичная или полная обструкция уретры. При обструкции различная комбинация минеральных компонентов и белкового вещества формируют пробку, по форме повторяющую просвет уретры. Хотя обструкция уретры может случиться у любой собаки или кошки, наиболее часто она отмечается у котов. Это связано с тем, что у котов длинная и узкая уретра и возможно внезапное сужение бульбоуретральных желез в месте перехода уретры в пенис. Если обструкция полная, быстро развивается уремия, которая характеризуется абдоминальной болью, депрессией, анорексией, обезвоживанием, рвотой и диареей. Увеличение давления мочи может вызвать почечную ишемию, ведущую к повреждению ткани почек. В тяжелых случаях переполненный мочевой пузырь может разорваться, что ведет к быстрому развитию перитонита и смерти. Уремия в отдельности ведет к коме и смерти в течение 2 – 4 дней, поэтому частичная или полная закупорка мочевыводящих путей требует срочного вмешательства. (табл. 32-1)

Табл. 32-1
Клинические признаки уролитиаза у собак и кошек.
Частые мочеиспускания
Мочеиспускание в неположенном месте
Частое принятие позы как для мочеиспускания или потуги во время мочеиспускания
Гематурия
Частое вылизывание урогенитальной области
Недержание мочи
Депрессия
Анорексия
Рвота и диарея
Обезвоживание

Типы уролитов

По минеральному составу уролиты у кошек и собак это чаще всего струвиты (магний, аммоний, фосфат) или оксалаты. Менее часто встречаются: урат аммония, ксантин, цистин, кальция фосфат и силикат. До недавнего времени струвиты были наиболее распространенными уролитами у кошек, следующими по распространенности были оксалаты кальция. Однако за последние 10 лет минеральный состав уролитов, получаемых от кошек, изменился в сторону увеличения оксалатных уролитов. Похожая ситуация выявлена и у собак. Основным различием в струвитном уролитиазе у собак и кошек является то, что большинство струвитных уролитов у кошек не сопровождаются инфекциями мочевого канала (их называют стерильные струвиты). У собак струвитный уролитиаз часто сопровождается инфекцией мочевого канала.

Струвитный уротилиаз у кошек

Ранние исследования показали, что более чем 95% уролитов у кошек были струвитного типа. Однако встречаемость этого типа уролитов за последние 10 лет значительно изменилась. Исследования, проводимые в 1981 году в Исследовательском Уролитном Центре Миннесоты (Minnesota Urolith Center), выявили, что 78% уролитов у кошек состоят из струвитов и только 1% - из оксалатов. К 1993 году встречаемость струвитного уролитиаза уменьшилась до 43%, в то время как встречаемость уролитов оксалата кальция увеличилась до 43%. Хотя за этот период произошло значительное увеличение количества случаев оксалатного уролитиаза, встречаемость кристаллов оксалата кальция в уретральных пробках осталась прежней - 1%.

В связи с тем, что струвитные уролиты наиболее часто встречались у кошек, все исследования начала 1980-х были направлены на предотвращение формирования этих кристаллов в моче и разработку диет для кошек со струвитным уролитиазом. Хотя выяснилось, что значительное количество случаев заболевания уролитиазом вызывается различными причинами, предотвращение формирования кристаллов струвитов – важная и эффективная часть контроля уролитиаза. Настоящие исследования показали, что наиболее часто встречается три типа струвитных уролитов. Это: стерильные струвитные уролиты, уролиты на фоне инфекции и уретральные пробки, содержащие различное количество струвитных кристаллов. Лечение и диетотерапия направлено на растворение струвитных кристаллов и купирование инфекционных и воспалительных процессов, если таковые присутствуют.

Образование струвитов

Для образования кристаллов струвитов в мочевом канале необходимо несколько условий. Во-первых, должна присутствовать достаточная концентрация составляющих: магния, аммония и фосфатов. Также эти вещества должны находиться в мочевом канале в течение времени, достаточного для кристаллизации. Также свой вклад вносит выделение концентрированной мочи и маленькие порции мочи. Также для образования кристаллов необходим определенный уровень рН. Струвиты растворимы при значении рН ниже 6,6, кристаллы струвитов формируются при значении рН 7,0 и выше. Образование стерильных струвитов у кошек связано с вышеописанными факторами, а также характеризуется отсутствием инфекций мочевых путей. Однако в то время как щелочная реакция мочи необходима для первичного образования струвитов, исследования у кошек со стерильным уролитиазом показали, что реакция мочи больных кошек не всегда щелочная. Например, у группы из 20 кошек с естественно развившимся стерильным струвитным уролитиазом кислотность мочи на момент диагностики заболевания была 6,9±0,4. Поэтому важно помнить, что придание моче нейтральной или кислой среды не может быть основным средством устранения струвитного уролитиаза.

Уролитиаз, развившийся в результате инфекции, менее распространен у кошек, в отличие от собак. Инфекция с участием уреазо-продуцирующих бактерий (особенно стафилококков) сопровождается признаками уролитиаза и присутствие струвитов в мочевом тракте необходимо для диагностики. Эти бактерии вырабатывают энзим уреазу. Уреаза гидролизует мочевину до аммиака, вызывая увеличение концентрации ионов аммония и фосфата, двух компонентов струвитных уролитов. Увеличение концентрации ионов аммония в дальнейшем ведет к защелачиванию мочи. Кошки могут быть предрасположены к инфекционному уролитиазу при нарушении местной барьерной защиты и высоком количестве мочевины в моче. Однако вследствие того, что многие кошки изначально устойчивы к инфекциям мочевыводящих путей, инфекционный струвитный уролитиаз менее распространен, чем стерильный.

Факторы риска корма

Наиболее важные факторы риска для развития струвитного уролитиаза:

- Добавки в корм, подщелачивающие мочу
- Высокий уровень магния
- Низкая усвояемость и калорийность
- Низкое содержание влаги
- Режим кормления
- Малопьющее животное

Один из факторов риска, который владелец может изменять и контролировать во время лечения и профилактики уролитиаза – образ жизни кошки. Одно из условий, необходимое для образования струвитов в моче – присутствие в моче в определенной концентрации трех составных элементов: магний, аммоний и фосфаты. Моча кошек всегда содержит высокую концентрацию аммония, потому что кошки потребляют большое количество белка. Концентрация фосфатов в моче здоровых кошек обычно также достаточна для образования струвитов, независимо от поступления фосфора с кормом. Концентрация магния обычно достаточно низкая и напрямую зависит от его содержания в корме.

Ранние исследования струвитного уролитиаза у кошек были сфокусированы на содержании магния в корме, как наиболее важной причине заболевания. Изменения уровня магния в рационе для развития или предотвращения фосфатного уролитиаза были хорошо исследованы у крыс и овец. Эти работы были использованы для подтверждения роли этого минерала в этиологии уролитиаза домашних кошек. Одни из самых первых исследований показали, что обструкция уретры и образование камней в мочевом пузыре развивается у взрослых котов при кормлении диетой, содержащей 0,75 и 1% магния и 1,6% фосфатов. Уролиты, закупорившие мочевой канал, состояли в основном из магния и фосфатов. Последующие работы показали, что высокий уровень фосфора в корме – не обязательное условие для образования уролитов. Но фосфор повышает риск развития уролитиаза если уровень магния в корме также высок. Однако если магния в корме мало, риск развития уролитиаза снижается независимо от уровня фосфора в корме. В более поздних исследованиях группам кошек скармливали рационы, содержащие 0,75%, 0,38% и 0,08% магния в расчете на сухое вещество. У 76% кошек, в рационе которых содержалось 0,75% магния и 70% кошек с 0,38% магния в рационе, развился уролитиаз и обструкция мочевыводящих путей менее чем за 1 год. Ни у одной кошки с 0,08% магния в рационе уролитиаз выявлен не был. Когда же случайно выбранным здоровым кошкам скармливались диеты, содержащие высокий уровень магния или высокий уровень магния и фосфора, у них развивалась обструкция уретры. Камни, закупорившие уретру, были идентифицированы как струвиты у каждой седьмой кошки.

Эти исследования показали отношение между увеличенным уровнем магния в корме и увеличением частоты случаев формирования уролитов и обструкции уретры у кошек. Однако значение этих исследований роли магния в корме в возникновении у кошек струвитного уролитиаза спорно. Содержание магния в рационе в этих исследованиях было значительно выше, чем обычно в промышленных кормах. Потребность домашней кошки в магнии в период роста и дальнейшей жизни составляет 0,016%. AAFCO считает, что корм для кошек должен содержать минимум 0,04% магния. Большинство промышленных кормов для кошек содержит больше магния, но все же меньше, чем 0,1%. Хотя магний встречается во многих компонентах корма, он не на 100% доступен, но и доступного магния хватает для удовлетворения потребности кошек. Уровень магния в промышленном корме для кошек выше, чем минимально необходимо кошке, но все же он значительно ниже, чем уровни, использованные в исследованиях для стимуляции формирования струвитов.

Другая проблема с данными, полученными в результате этих исследований, состав экспериментально вызванных уролитов. Струвиты, образовавшиеся при естественном течении уролитиаза, состоят из магния, аммония и фосфатов. Струвиты при экспериментально вызванном уролитиазе состоят из магния и фосфатов, без включения аммония. Состав уретральных пробок при естественном и экспериментальном течении болезни также различается. Экспериментально вызванные уретральные пробки состояли в основном из кристаллов струвитов. Уретральные пробки, извлеченные при естественном течении болезни, в основном состояли из белкового вещества, с включениями различного количества минералов (в большинстве случаев струвитов), тканей мочевого канала, крови.

Самый важный спорный вопрос в этих исследованиях: форма добавок магния, используемых в эксперименте. Были проведены исследования эффектов двух разных форм добавок магния на кислотность мочи взрослых кошек. Исследования показали, что добавка 0,45% магния хлорида к основному рациону ведет к значительному снижению кислотности мочи. Когда в тот же рацион добавляли 0,45% магния оксида, реакция среды мочи была значительно выше, более щелочная. При режиме кормления в свободном доступе реакция мочи у кошек с основным рационом была 6,9; с добавкой магния хлорида – 5,7; с добавкой магния оксида – 7,7. При микроскопическом исследовании осадка мочи у кошек с основной диетой и с добавкой магния оксида были обнаружены кристаллы, но у кошек, получавших рацион с добавкой магния хлорида, кристаллов обнаружено не было. То есть при одинаковом уровне магния в корме, реакция мочи и образование кристаллов зависят от формы магния в добавке. Заключение, что высокий уровень магния вызывает образование струвитов, спорно, в свете исследования воздействия разных добавок – магния хлорида и магния оксида – на кислотность мочи. Экспериментально вызванный и естественно развившийся уролитиаз похожи, но вышеперечисленные спорные факторы показывают, что магний в рационе не единственно ответственный за естественное развитие струвитного уролитиаза. То есть уровень магния в корме не такой важный фактор риска, как кислотность мочи, объем мочи и потребление воды животным.

Как обсуждалось ранее, кристаллы струвитов формируются в моче кошек при рН 7,0 или выше и растворимы при рН 6,6 или ниже. У здоровой кошки кислотность мочи обычно 6,0 – 6,5, за исключением периода после еды. У всех животных после потребления пищи реакция мочи возрастает в течение 4 часов после еды. Этот эффект, постпрандиальная щелочная волна, вызван компенсацией со стороны почек в ответ на выделение в процессе пищеварения кис.